акция → 50% скидка на инвизилайн и брекеты!
tatler-04-2021

Накладное дело

Татлер, апрель 2021

Небольшой ликбез: виниры – это пластинки, которые приклеиваются к зубу, охватывая его переднюю поверхность и режущий край. И только в видимой при улыбке зоне. Толщина у них такая же, как у контактных линз, но это не мешает им решать массу косметических задач: улучшать цвет, маскировать сколы и пятнышки, исправлять форму зубов и уменьшать расстояние между ними. Отбеливанием и ортодонтическим лечением добиться подобных эффектов можно не всегда – например, старые пломбы останутся темными, сколько ни осветляй.

«То, что виниры портят зубы, — очень распространенное заблуждение, – объясняет Константин Ронкин, президент Бостонского института эстетической медицины (БИЭМ), врач-стоматолог международного уровня, специалист по нейромышечной стоматологии, имплантологии и ортодонтии. – На самом деле все наоборот. Это зубосохраняющая методика. Я наблюдал пациентов, которым ставили виниры только на одну челюсть: через десять лет оказалось, что зубы под накладками прекрасно сохранились, без сколов и поломов, чего нельзя было сказать об остальных».

По словам врачей, на заре популярности виниров счастливые обладатели идеальных улыбок через несколько месяцев начинали жаловаться на головные боли или дискомфорт при жевании. «Такая проблема возникает, когда виниры ставят, невзирая на неправильное положение челюстей, объясняет Константин Ронкин. – Если у пациента, например, дистальный прикус, при котором верхняя челюсть выходит вперед, твердые виниры будут ее «тормозить» и ломаться о нижние зубы. Отсюда и головные боли и щелчки в суставах. Поэтому для начала необходимо разобраться с прикусом — заложить фундамент, а потом построить дом. Если потребуется ортодонтическая коррекция, кому-то придется поносить брекеты, а кому-то хватит и элайнеров, которые исправят ситуацию за три-четыре месяца».

Процесс изготовления виниров сегодня полностью диджитализирован. «Digital-диагностика и моделирование снижают вероятность ошибки, но все же без участия человека не обойтись, — замечает Константин Ронкин. – Изготовление виниров – это не только наука, но и искусство. По сути, мы пытаемся повторить то, что создает сама природа». «Когда пациенты настаивают на ослепительно-белых винирах, я всегда напоминаю им, что таких зубов в природе не бывает! – смеется Константин Ронкин. – Выглядеть естественно с ними не получится».

Обычно в договоре прописывается стандартный срок службы виниров – десять-пятнадцать лет. Но врачи в один голос утверждают, что качественные накладки способны простоять намного дольше. При условии, что пациент за ними следит и раз в полгода показывается врачу. У Константина Ронкина есть пациенты, которые ходят с безупречными винирами, поставленными тридцать пять лет назад. Если зуб под накладкой заболел, снимать пластинку ради лечения не нужно. А вот в случае серьезных сколов и трещин (аккуратнее с орехами) она, увы, потребует замены.

Наука ухода за винирами нехитрая: все то же самое, что и с собственными зубами. Ирригатор, зубная нить, чистка неабразивной фторсодержащей пастой дважды в день и регулярные походы к гигиенисту. Если в анамнезе бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами, возникающее во сне), лучше надевать на ночь защитную капу.

«Приятный побочный эффект виниров в том, что они не только меняют улыбку, но и гармонизируют лицо, — рассказывает доктор Ронкин. – При увеличении высоты прикуса, например, появляется лифтинг-эффект».

    Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Москва

    © 2006 – 2021 Бостонский Институт Эстетической Медицины (неофициальный сайт).
    Использование любых материалов сайта без согласования запрещено.

    наверх

      Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Москва