консультация у стоматологов из США

Нейромышечная стоматология

Комплексная функциональная диагностика состояния челюстно-лицевой области для успешного лечение нарушений прикуса, дисфункции внчс, имплантации и протезирования.
  • в БИЭМ – оригинал: мы первые внедрили это направление в российской стоматологии
  • у наших американских и российских докторов самый большой опыт успешного применения концепции
автор
Константин Ронкин
DMD, LVIF, MICCMO, FIAPA (USA), врач стоматолог-ортопед, ортодонт, к. м. н.
Сооснователь и президент БИЭМ. Практика в США и России более 30 лет. Лечение сложных случаев, полная реабилитация.

Что такое нейромышечная стоматология (НМС)

Нейромышечная (функциональная) стоматология – это современный раздел стоматологии, который, используя объективные и точные методы диагностики, позволяет наиболее эффективно проводить ортопедическое лечение, лечить нарушения прикуса, дисфункцию внчс. Именно нейромышечная стоматология дает нам возможность проводить не просто эстетическую, но и функциональную реабилитацию стоматологических пациентов, опираясь при этом на объективные данные.

В нейромышечной стоматологии учитывется не только состояние зубов и зубных рядов, но и суставного аппарата, мягких тканей, связок и мышц головы и шеи, а также состояние всего организма. Используя принципы НМС, мы можем создать или восстановить правильное физиологическое положение челюстей, нормализовать работу височно-нижнечелюстного сустава, жевательных и мимических мышц.

Особенностью и отличием клиники Бостонского Института Эстетической Медицины в Москве от большинства других стоматологических клиник является применение современной нейромышечной концепции в диагностике и лечении патологий зубочелюстной системы. Практически это значит, что мы в БИЭМ для наших пациентов:

проводим функциональную диагностику всей зубочелюстной системы на специальном цифровом оборудовании, которое дает возможность оценить не только анатомическую целостность системы, но и физиологическое состояние организма

используем объективные данные состояния краниомандибулярной системы пициента для диагностики, планирования лечения и оценки его эффективности

привлекаем смежных специалистов таких как, остеопат, невролог, лор-врач, сомнолог для осуществления мультидисцплинарного подхода и повышения качества диагностики и терапии, потому что рассматриваем организм как единое целое, а не концентрируемся на узкой проблеме зубов как таковых

Konstantin Ronkin
Время, когда стоматологи почти все делали «на глазок», ушло в прошлое, во всяком случае, в рамках нейромышечной концепции.

Константин Ронкин
DMD, LVIF, MICCMO, FIAPA (USA), ВРАЧ СТОМАТОЛОГ-ОРТОПЕД, ОРТОДОНТ, К. М. Н.

Привычная окклюзия vs. физиологическая окклюзия. Что оптимально для человека?

Когда мы проводим протезирование, исправление прикуса, лечение дисфункции ВНЧС или синдрома ночного апноэ, нужно найти оптимальное физиологическое положение нижней челюсти у пациента, или, иными словами, восстановить правильный прикус.

Оптимальное физиологическое положение челюстей означает, что с точки зрения как анатомических показателей: положения челюстей, взаимоотношения зубных рядов, положения челюстных суставов, размера дыхательных путей и т.д., так и физиологических показателей: тонуса мышц, состояния дыхания в течении дня и во время сна, показателей работы центральной нервной системы, челюсти находятся в наиболее оптимальном комфортном положении для всего организма, что способствует осуществлению наиболее оптимальной функции.

При обычном подходе врач вместе с пациентом субъективно определяют это положение – берется «привычное» положение нижней челюсти, и исходя из этого проводят исправление прикуса, протезирование или лечение зубов. Привычная окклюзия – это такое смыкание зубов при закрывании рта, которое на данный момент есть у человека. Но «привычная окклюзия» далеко не всегда является оптимальной и физиологической для этого пациента!

Кроме того, совершенно не учитывается состояние всего опорно-двигательного аппарата, не рассматриваются сопутствующие симптомы и признаки со стороны других систем и органов организма. «По старинке» врач лечит вашу узкую проблему – кривые зубы, например, или восстанавливает отсутствующие зубы, нередко пропуская куда более серьезные проблемы.

Справедливости ради: да, при этом тоже можно получить отличный эстетический результат. Но эстетика улыбки – это лишь часть цели лечения, особенно в сложных ситуациях. В ряде случаев у пациентов с идеальными с эстетической точки зрения зубами после лечения появляются или усиливаются головные боли непонятного происхождения, через какое-то время появляются щелчки в суставах, боли в шейных мышцах, звон в ушах и т. д.

Часто это происходит потому, что не была найдена оптимальная физиологическая окклюзия и зубочелюстная система, исчерпав свои компенсаторные возможности, дала сбой. Мы видим и перелечиваем таких пациентов.

Узнайте больше о комплексном лечении и нейромышечной стоматологии у наших специалистов.

Нередко нам приходится перелечивать пациентов, у которых не была найдена физиологическая окклюзия, а значит и все последующее лечение было неправильным или неоптимальным. И такие пациенты, даже получив неплохой эстетический результат, продолжают страдать от различных болей и других симптомов.

Konsultation Block Black
5 звезд

Преимущества нейромышечной стоматологии

  •  Учитывает функцию ВНЧС, жевательной мускулатуры, всего организма
  • Наиболее физиологичный способ восстановления оптимальной функции зубочелюстной системы
  • Обеспечивает успех лечения сложных нейромышечных патологий – дисфункции ВНЧС, нарушений прикуса, ночного апноэ
  • Повышает долговечность реставраций – коронок, виниров (при неправильном прикусе или при повышенном тонусе жевательных мышц они чаще ломаются)
  • Профилактика возможных проблем всего организма после протезирования
  • Включает проведение диагностики и лечения смежными специалистами на всех этапах реабилитации
  • Избавляет пациентов от сопутствующей симптоматики 
  • Один из самых успешных методов при лечении парафункций, например, бруксизма
  • Создает наиболее правильную физиологическую окклюзию при ортодонтическом исправлении прикуса, протезировании, лечении десен, имплантологическом лечении, лечении ДВНЧС, ночного апноэ.
3 звезды

Недостатки нейромышечной стоматологии

Недостатки нейромышечной стоматологии неизвестны, но можно указать на необходимость проведения специальной биометрической диагностики и комплексного лечения, что отражается на длительности и стоимости реабилитации пациента. Однако, наши пациенты охотно мирятся с подобными «недостатками» ради своего здоровья и успеха лечения.

Цели и задачи нейромышечной стоматологии
Когда нужно применять нейромышечную стоматологию
  • Диагностика состояния краниомандибулярной системы перед всеми видами протезирования, имплантации зубов и ортодонтического лечения.

  • Определение и, при необходимости, восстановление оптимального физиологического прикуса при любом виде стоматологического лечения.

  • Обязательный подготовительный этап при всех видах исправления прикуса.

  • Сокращение сроков ношения ортодонтических аппаратов, например брекетов или элайнеров, при выравнивании зубных рядов.

  • Диагностика и лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

  • Для профилактики осложнений после протезирования или ортодонтического лечения (поломка коронок или виниров, поломка аппаратов; появление болевых симптомов в мышцах или внчс и др.).

Планируете стоматологическое лечение? Проконсультируйтесь у наших специалистов
Konsultation Block Black
по теме
  • Сколиоз: не приговор, а исцеление!
  • Нарушение прикуса – проблема исправимая!
  • Реализация комплексного подхода в стоматологическом лечении
  • Нейромышечная стоматология у детей
  • Жить без боли

    Что конкретно мы делаем – как выглядит функциональная биометрическая диагностика в БИЭМ

    Семь раз отмерь, один раз … – дальше вы знаете. Нейромышечная стоматология – это точная объективная диагностика (= измерение) состояния и функции мышц головы и шеи, дыхания, челюстных суставов (ВНЧС) и ЦНС. Процедуры безболезненны и неинвазивны.
    1 ЭТАП
    ТЭНС – расслабление, восстановление и «перепрограммирование» мышц
    Электронейростимуляция

    У пациентов с теми или иными нарушениями в зубочелюстной области, мышцы головы и шеи, особенно жевательные мышцы находятся в гипертонусе, в спазме и даже в хронической усталости. Мы должны добиться полного расслабления мышц головы, шеи и плечевого пояса пациента и восстановить их нормальный тонус.

    Кроме того мы заставляем мышцы «забыть» это патологическое состояние гипертонуса. Только расслабленные мышцы, прежде всего жевательные, позволят нижней челюсти «встать» в правильную физиологическую окклюзию.

    Это достигается при помощи специального прибора для электронейростимуляции – миомонитора. Прибор посылает к мышцам головы, шеи и плечевого пояса слабые электрические импульсы, что вызывает сокращение мышц. Процедура занимает около 1 часа, совершенно безболезненна и безопасна.

    тенс терапия в клинике биэм москва
    2 ЭТАП
    Диагностика и определение оптимальной окклюзии.
    К7 биометрическая диагностика

    Расслабив мышцы, переходим к неинвазивной процедуре диагностики, которая включает в себя:

    электромиографию (ЭМГ)

    – это похоже на исследование функции сердечной мышцы – электрокардиографию. Только в нашем случае мы исследуем состояние и функцию жевательной мускулатуры в покое и при осуществлении различных функций: жевания, глотания, разговора и т. д.

    миография миотроникс К7 в БИЭМ Москва

    Компьютерную гнатографию (КГГ)

    – исследование движений нижней челюсти. По изменению траектории движения челюсти можно судить о функциональном состоянии суставов, наличии или отсутствии в них отклонений, работе мышц и всей зубочелюстной системы.

    миотроникс К7 БИЭМ

    электросонографию (ЭСГ)

    – позволяет улавливать малейшие шумы в области ВНЧ суставов во время функции, определять состояние диска в суставе и работу височно-нижнечелюстного сустава в целом.

    сонография миотроникс БИЭМ Москва
    Что мы получаем и зачем
    • получаем полную картину состояния суставов и мышц до лечения,
    • выясняем, где находится оптимальное положение нижней челюсти для правильной окклюзии, регистрируем его и переносим на рабочие модели зубных рядов пациента,
    • видим, насколько «привычное» положение нижней челюсти отличается от оптимального,
    • понимаем, что нужно сделать и как, чтобы добиться гармоничного состояния мышц, нормальной работы суставов, правильного соотношения челюстей и оптимального физиологического прикуса,
    • можем контролировать ход лечения и результат после него.
    3 ЭТАП
    Ортотик

    Ортотик – это шина на зубы, как правило, нижней челюсти, которая при смыкании зубов удерживает нижнюю челюсть в новом – правильном положении, зарегистрированном во время диагностики.

    Пациент носит ортотик несколько месяцев – за это время мышцы восстанавливаются, нормализуется их тонус, а челюсть привыкает к новому положению.

    Эта фаза лечения направлена на снижение или полное устранение симптоматики, связанной с гипертонусом мышц, патологией ВНЧС и восстановление физиологических показателей работы зубочелюстной системы.

    В среднем ортотик-терапия продолжается в течение 3 — 6 месяцев, но может быть и дольше зависимости от сложности нейромышечной патологии. 

    орттотик в нейромышечной стоматологии

    Почему лучше лечиться в клинике БИЭМ Москва

    • Наши американские специалисты более 20 лет практикуют методы нейромышечной стоматологии в США и «привезли» эту технологию в Россию. Мы первые в России начали использовать нейромышечный подход в лечении дисфункции ВНЧС, исправлении прикуса и при протезировании. И долгое время были единственной клиникой в России, обладавшей этим knowhow, пока не подготовили на нашей базе российских специалистов. Но и сейчас специалисты БИЭМ остаются самыми опытными в этой области.
    • Мы не конкурируем с клиниками, которые преследуют главным образом эстетический результат, не используют комплексный подход к лечению человека и не применяют нейромышечные методики. Потому что это просто другая стоматология.
    • У нас – самый большой клинический опыт успешного применения методик нейромышечной стоматологии.
    • Мы проводим собственные научные исследования и развитие направления.
    • Наши американские доктора являются специалистами международного класса, имеющие за плечами тысячи успешно вылеченных пациентов, десятки научных работ и публикаций, обучающие докторов в разных странах мира.
    • За годы работы нашего московского филиала – Бостонского института эстетической медицины мы подготовили сотни российских докторов, а наши собственные доктора стали настоящими экспертами в области эстетической и нейромышечной стоматологии.

    Цена лечения с применением методов нейромышечной стоматологии

    Нейромышечная стоматология требует от врача специального дорогого образования и практики, а от клиники – дополнительного оборудования и следования определенным протоколам лечения. Конечно это отражается на конечной стоимости стоматологического лечения. Кроме того цена лечебных мероприятий зависит от множества факторов:

    • диагноза,
    • тяжести заболевания/патологии,
    • сложность и длительность лечения и др.

    В нашей клинике диагностика и лечение подбираются индивидуально для каждого пациента. Без проведения консультации невозможно определить цену эстетической и функциональной реабилитации. Записывайтесь на консультацию к нашим специалистам в Москве или на онлайн-консультацию к американским специалистам.

    Цена консультации специалистов
    • Константин Ронкин, DMD, LVIF, MICCMO, FIAPA (USA), врач стоматолог-ортопед, ортодонт, к. м. н.
      онлайн: 250 $
    • Илья Шерман, DMD, BMedSc (USA), врач стоматолог-ортопед
      онлайн: 250 $
      очная: 21 150 ₽
    • Давид Назарян, д. м. н., челюстно-лицевой хирург, микрохирург
      7 650 ₽
    • Шахноза Усманова, остеопат, врач стоматолог-терапевт, MD, DO, CST-D, BCST
      17 850 ₽
    • Михаил Агальцов, к. м. н., врач функциональной диагностики
      14 400 ₽
    • Елена Саксонова,  врач-невролог, к.м.н.
      12 000 ₽
    • Наталья Романенко, врач стоматолог-хирург
      7 650 ₽
    • Станислав Яранцев, челюстно-лицевой хирург
      7 650 ₽
    • Левон Снегирев, врач стоматолог-ортопед, MICCMO
      7 200 ₽
    • Евгения Шикова, врач стоматолог-ортодонт, MICCMO
      7 200 ₽
    • Юлия Стаенная, врач стоматолог-ортопед, MICCMO
      7 200 ₽
    • Мадина Хасиева, врач стоматолог-ортопед, FICCMO
      7 200 ₽
    • Елизавета Тамкович, врач стоматолог-ортодонт
      7 200 ₽
    • Ангелина Шершнёва, детский стоматолог
      3 600 ₽

    • Стоматологический чекап
      33 000 ₽
    Пациенты БИЭМ до и после лечения
    • До лечения
    • После лечения
    • До лечения
    • После лечения
    • До лечения
    • После лечения
    • До лечения
    • После лечения
    • До лечения
    • После лечения
    • До лечения
    • После лечения

      Отзывы пациентов

      Выберите отзыв и узнайте историю лечения полностью. Больше фото и видео отзывов в галерее БИЭМ Москва →

          Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Москва