Пародонт состоит из десны, прикрепленного эпителия, пародонтальной связки (она удерживает зуб в кости), цемента корня (внешнего слоя корня зуба) и альвеолярного отростка (часть челюсти, формирующая поддержку зубам в виде лунок).
Заболевание пародонта не воспалительного характера называется пародонтозом. Он встречается редко, всего в нескольких процентах случаев. Гораздо чаще люди сталкиваются с пародонтитом – воспалением тканей вокруг зуба. Заболевание ведет к разрушению пародонта и при отсутствии лечения – к потере зуба.
На начальном этапе пародонтит довольно коварен, поскольку его симптомы чаше всего отсутствуют, разве что неприятный запах изо рта, небольшой дискомфорт при жевании и кровоточивость десны. Поэтому человек не ощущает особой потребности в обращении за стоматологической помощью. Вследствие воспаления десны происходит разрушение связок, удерживающих зуб в кости, и зуб становится подвижным. Между зубом и десной образовываются пародонтальные карманы, происходит оголение корней, что в дальнейшем ведет к потере зуба.