акция → 50% скидка на инвизилайн и брекеты!

Сколиоз: не приговор, а исцеление!

Как возникает этот процесс? Как уберечь себя и своих детей от его негативных последствий? Каковы профилактические меры борьбы с деформацией позвоночника?
Пациентка БИЭМ
Шахноза Усманова
Врач стоматолог-терапевт

Причины сколиоза

Сутулость, неправильная осанка, асимметрия частей тела и даже болевые ощущения – все это признаки нарушения физиологического положения и функционирования позвоночника или сколиоз. К этому процессу нельзя оставаться равнодушным и бездействовать, поскольку он сопровождается искривлением и скручиванием позвоночника во всех плоскостях с последующим вовлечением в деформацию внутренних органов. Как следствие запущенности организма неожиданно могут проявиться различные заболевания сердца, легких, почек, печени и других внутренних органов.

Как возникает этот процесс? Как уберечь себя и своих детей от его негативных последствий? Каковы профилактические меры борьбы с деформацией позвоночника?  Эти и другие вопросы не могут не волновать, но самым животрепещущим из всех остается следующий: существуют ли методы лечения сколиоза на ранних стадиях и что можно предпринять, если процесс уже запущен?

Причины возникновения сколиоза могут быть самыми разными. Условно их можно разделить на идиопатические (причина не установлена) и функциональные (приобретенные в процессе жизни).

Частые ангины, рахит, травмы, неправильная осанка, вредные привычки стоять, опираясь на одну ногу или криво сидеть – это функциональные причины возникновения и развития сколиоза.

Еще один неприятный момент, отражающийся на качестве жизни: сколиоз заметен внешне, и даже одежда не всегда способна скрыть нарушения осанки, вызванные этим процессом.

По форме искривления сколиозы делятся на:

  • С-образные – один боковой изгиб,
  • S-образный – два боковых изгиба,
  • Z-образный – три боковых изгиба.

Так, искривление позвоночника влечет за собой ряд ограничений, которые способны воспрепятствовать человеку в его стремлении хорошо выглядеть и чувствовать себя уверенно.

Пациентка до лечения (слева, S-образный сколиоз) и в процессе лечения (справа). Результат после 3-го сеанса коррекции сколиоза.

Периоды развития сколиоза

Конечно же, сколиоз лучше предотвратить, чем лечить. Для этого необходимо знать периоды его развития. Это периоды интенсивного роста организма и начало полового созревания. Именно поэтому девочки наиболее подвержены риску возникновения сколиоза, так как в период полового созревания выработка женского полового гормона эстрагена способствует «размягчению» костей. Вот почему «вредная привычка» ребенка сидеть или стоять криво, сутулится, вести малоподвижный образ жизни может очень быстро привести к деформации костного скелета.

Внимание родителей к осанке ребенка должно быть очень пристальным, чтобы вовремя диагностировать процесс для эффективного лечения. На ранних стадиях развития сколиоз протекает бессимптомно, поэтому ребенок автоматически попадает в зону риска, если у него есть склонность стоять, опираясь на одну ногу, или сидеть, поджав одну или обе ноги под себя.


Наиболее опасными периодами развития сколиоза являются так называемые «переходные периоды» в возрасте от 4-7 и от 10-14 лет.


Носовое дыхание и сутулость

Покажется удивительным, но нарушение носового дыхания тоже может являться признаком развития процесса деформации позвоночника. Почему же это происходит?

При нарушенном носовом дыхании ребенок дышит через рот (ротовой тип дыхания), соответственно язык занимает низкое положение в полости рта, то есть лежит на нижней челюсти. В норме же язык должен быть расположен на нёбе. Так как нижняя челюсть не является должным местом положения языка, ему становится тесно, он сдвигается назад, увлекая за собой нижнюю челюсть и вызывая ее заднее положение.

При заднем положении нижней челюсти происходит сужение дыхательной трубки и человек выдвигает голову вперед. Мышцы шеи напрягаются чрезмерно, что влечет за собой нарушение работы мышц спины и плечевого пояса. Происходит сгибание плечей вперед, а также усиление грудного кифоза (круглая, сутулая спина) и поясничного лордоза (прогиб). Тазовые кости разворачиваются вперед, вызывая поворот стоп внутрь.

При ротовом типе дыхания происходит сужение верхней челюсти, связанной через носовую перегородку с основной (клиновидной) костью, что вызывает нарушение гармоничного положения костей черепа.

Такое нефизиологическое состояние черепа приводит к изменениям положения всего позвоночника, приводя к различным сколиотическим повреждениям.

Ротовой тип дыхания нарушает биохимию полости рта: иммунная система ротовой полости (миндалины) постоянно находится в напряжении (отек и покраснение / воспаление), вызывая частые ангины и другие ЛОР заболевания, что вызывает натяжение фасций шеи и грудной клетки, приводящих к искривлению позвоночника.

Комплексное лечение сколиоза в БИЭМ.

Итак, лучше предотвратить, чем лечить, однако, если процесс деформации уже запущен, не стоит отчаиваться. Независимо от причины и степени развития сколиоза необходимо грамотно подобрать правильное и комплексное лечение.

В Бостонском Институте Эстетической Медицины делается ставка именно на такой грамотный подход. Наши доктора, пройдя углубленную подготовку в лучших школах США, понимают, что в организме человека все взаимосвязано. Они научились не просто лечить отдельные проблемы, а лечить человека в целом. Именно поэтому, важным аспектом лечения является физиологическая коррекция состояния наших пациентов. Мы можем увидеть не только нарушения осанки, но и патологические изменения в полости рта.

Комплексный подход к лечению наших пациентов позволяет оказать высококвалифицированную помощь, устраняя психоэмоциональные отклонения, патологию опорно-двигательного, мышечно-связочного аппарата, корректируя нарушения анатомических структур черепа и крестца, а также устраняя функциональные нарушения работы органов и систем организма.

Очевидный результат работы будет нуждаться в закреплении, которое можно обеспечить с помощью миофункциональной терапии (лечебной физкультуры).

Пациентка БИЭМ, наклеенные на кожу тейпы – специальные эластичные пластыри – используются для улучшения и продления терапевтического эффекта коррекции постуры.

    Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Москва

    © 2006 – 2021 Бостонский Институт Эстетической Медицины (неофициальный сайт).
    Использование любых материалов сайта без согласования запрещено.

    наверх

      Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Москва