WhatsApp +7 926 601-02-71
Image
WhatsApp WhatsApp
11.08 – 17.08
Прием д-ра Ронкина в Москве
хронический недосып из-за ночного апноэ

Лечение апноэ

Причины возникновения, способы лечения и при чем здесь стоматология
  • у нас есть ночной стационар для проведения полисомнографии
  • в клинике работает специалист по диагностике и лечению нарушений сна
  • используем современный подход и методики
автор
Константин Ронкин
DMD, LVIF, MICCMO, FIAPA (США), врач стоматолог-ортопед, ортодонт, к. м. н.
Сооснователь и президент БИЭМ. Практика в США и России более 30 лет. Лечение сложных случаев, полная реабилитация.

Согласно исследованиям, примерно 24 % мужчин и 9 % женщин страдают от кратковременных остановок дыхания во сне. Большинство людей не придают этому значения и никак не связывают хроническую усталость и недосып, чувство разбитости по утрам, головные боли и другие неприятные симптомы с подобным нарушением нормального сна.

На самом деле эта серьезная патология, называемая обструктивное апноэ сна, требует внимания специалистов и в том числе стоматологов!

При чем здесь стоматологи и сон? Нередко причина апноэ сна находится в челюстно-лицевой области, связана с прикусом, работой внчс. Именно стоматологи могут первыми выявить не только симптомы этого заболевания, но и предпосылки к его появлению. 

Клиника Бостонского Института Эстетической Медицины в Москве одна из немногих стоматологических клиник в России, специалисты которой имеют специальную подготовку для успешного выявления и лечения ночного апноэ у взрослых.

Вместе со стоматологами в нашей клинике работает специалист по медицине сна Европейского общества исследования сна Михаил Агальцов – один из всего шести таких специалистов в России. Кроме того у нас есть специально оборудованный ночной стационар для полноценной диагностики нарушений сна.  

Роль стоматолога
  • Стоматологи одними из первых врачей могут и должны распознать или заподозрить у пациента наличие нарушений сна. Для этого в нашей клинике проводится более специализированный осмотр и опрос пациентов. 

  • Одним из методов лечения обструктивного апноэ сна и храпа является использование внутриротовых аппаратов для удержания нижней челюсти в переднем положении. 

  • И, наконец, профилактическая роль стоматологов заключается в раннем выявлении у детей и подростков нарушений развития челюстной-лицевой области и своевременная ортодонтическая коррекция. 

Что такое апноэ во сне?

Это непроизвольная остановка дыхания продолжительностью не менее 10 секунд, периодически повторяющаяся во время сна – не менее 5 раз в час.

Обычно остановка дыхания длится 20 – 30 секунд, но в тяжелых случаях может доходить и до 1 – 2 минут. На протяжении всей ночи это повторяется многократно – наблюдается от 5 до более 60 раз кратковременных остановок дыхания.  

Как это выглядит: человек без всякой видимой причины резко прекращает дышать на какое-то время, а потом сильно всхрапывает и продолжает дышать дальше. В действительности многие и не подозревают, что имеют у себя такое нарушение сна, потому что при остановках дыхания даже более 1 минуты человек может продолжать спать, как ни в чем не бывало и не помнит ничего утром. Часто апноэ во сне сопровождается храпом.

 Апноэ делится на две формы:

  • Обструктивное апноэ сна – самая распространенная форма нарушения дыхания во сне и связана с механическим препятствием для вентиляции лёгких. Именно этой формой ночного апноэ занимаются специалисты нашей клиники.
  • Центральное апноэ во сне – встречается редко и связано с нарушениями работы в центральной нервной системе. Не наша область.

Симптомы апноэ

Заподозрить нарушение сна и провести диагностику можно (и нужно), если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:

  • храп (частый симптом);
  • бруксизм (скрежет зубами ночью);
  • утренние головные боли, мигрень;
  • разбитое, вялое состояние по утрам;
  • чувство постоянного недосыпа;
  • низкая работоспособность,
  • ухудшение памяти,
  • ухудшение концентрации внимания;
  • апатия и сонливость на протяжении всего дня;
  • повышенное артериальное давление после пробуждения;
  • повышенное потоотделение ночью;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию в ночное время
  • набор веса.
Иногда кажется, что человек начинает храпеть, потому что сильно устает, много весит, но в реальности все гораздо сложнее.

Как зубы связаны с храпом, об этом и многом другов в интервью с Константином Ронкиным.
Чем опасно обструктивное апноэ сна
Михаил Агальцов

Ночное апноэ – серьезное заболевание. На сегодняшний день уже известна корреляция между апноэ и инфарктами, инсультами, высоким артериальным давлением, заболеваниями эндокринной системы. В ряде исследований доказано, что многолетнее апноэ укорачивает жизнь примерно на 20 %. Состояние хронического недосыпа, которое развивается из-за ночного апноэ, сильно уменьшает качество жизни в целом.

Если вы наблюдаете у себя подобные симптомы, обратитесь к нашим специалистам – нужно провести диагностику, чтобы исключить ночное апноэ.

Михаил Агальцов
К. М. Н., ВРАЧ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

Konsultation Block Black

Причины апноэ

Непосредственной причиной появления апноэ во сне является сужение дыхательных путей.

У всех людей во время сна в результате естественного расслабления мышц и гравитации происходит в какой-то степени западание нижней челюсти, языка и язычка мягкого неба назад и некоторое уменьшение просвета дыхательных путей. Но, к счастью, не у всех развивается обструктивное апноэ сна.

Способствуют появлению патологии разные причины, особенно:

  • увеличенные аденоиды и/или небные миндалины;
  • индивидуальные анатомические особенности (длинный небный язычок, большой язык, укороченная нижняя челюсть, утолщенные боковые стенки глотки, узкие носовые проходы);
  • хронические заболевания (насморк, гайморит и другие);
  • неправильный прикус (особенно глубокий прикус и/или дистальное положение нижней челюсти);
  • отсутствие боковых зубов;
  • дисфункция височнонижнечелюстного сустава;
  • и др.

К факторам риска относят:

  • ожирение;
  • эндокринные расстройства;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • прием снотворных средств или медикаментов от гипертонии;
  • наследственность;
  • сахарный диабет и др. 

Как правило, возникает апноэ под действием нескольких причин и факторов риска. И обычно пациенты не связывают свое состояние с проблемами в полости рта. Поэтому огромное значение имеет правильная диагностика стоматологических пациентов, взгляд стоматолога за пределы ротовой полости.


Почему лучше доверить диагностику и лечение апноэ специалистам клиники БИЭМ:
  • БИЭМ специализируется на лечении пациентов с нарушениями сна, со сложными патологиями зубочелюстной системы и обширной симптоматикой «неясного» происхождения. Врачи клиники обладают для этого специальным дополнительным образованием.

  • Среди врачей клиники – врач функциональной диагностики и специалист по медицине сна Европейского общества исследования снак. м. н. Михаил Агальцов.

  • В клинике БИЭМ ведет прием (и обучение российских коллег) международный эксперт в нейромышечной стоматологии К. Ронкин с уникальным опытом лечения сложных клинических случаев.

  • Ноухау БИЭМ – это применение методов нейромышечной стоматологии и физиологический подход в терапии.

  • Решением проблемы пациента занимается команда врачей: остеопат, сомнолог, челюстно-лицевой хирург, невролог – комплексный и междисциплинарный подход гарантирует точную диагностику и эффективное лечение.

Полисомнография – диагностика сна в клинике БИЭМ Москва

пациентка биэм в клинике сна на обследовании

Помимо сбора анамнеза и осмотра, анализа врачом специальных протоколов, которые пациент заполняет заранее (например, шкала сонливости по EPWORTH), необходимо провести специфическое исследование сна пациента – полисомнографию.

Эта диагностика проводится в ночном стационаре в нашей клинике на Мичуринском проспекте, что очень удобно для наших пациентов. Стационар можно сравнить с 4-звездочным номером отеля со специальным оборудованием для диагностики.

Пациент остается у нас на ночь, подключается при помощи датчиков к аппаратам. Во сне происходит регистрация и запись различных физиологических показателей состояния организма: храп, дыхательный поток, дыхательные движения брюшной стенки и грудной клетки, сатурация кислорода, положение тела, электроэнцефалограмма, электрокардиограмма, электромиограмма, движения ног, и др.

После обработки данных строится гипнограмма, которая содержит информацию о структуре сна, качестве и количестве его стадий и фаз. Изучение полученных при помощи полисомнографии данных помогает нашему специалисту выявить причины нарушения сна и подобрать наилучшее лечение апноэ врослым.

Лечение обструктивного апноэ сна

Цель – устранить сужение дыхательных путей и нормализовать дыхательную функцию пациента во сне. Для этого необходимо устранить причины и снизить (а лучше устранить) влияние факторов риска (см. выше).

В ряде случаев исправление неправильного прикуса, протезирование с учетом физиологической окклюзии, сброс веса и отказ от вредных привычек, терапия лор-заболеваний и т. д. могут избавить пациента от апноэ или уменьшить частоту остановок дыхания во сне. В других случаях требуется дополнительная терапия консервативными средствами.

Неинвазивная дыхательная поддержка

Наиболее распространенным методом является использование аппаратов СИПАП или БИПАП во время сна. Их действие заключается в непрерывном нагнетании воздуха, который как бы поддерживает дыхательные пути и не дает просвету сузиться.

СИПАП – для искуственной вентиляции легких под постоянным давлением. БИПАП – создает на вдохе и выдохе разное давление.

Разумеется, подбор аппарата и настройка режима вентиляции проводит наш специалист после диагностики. Неинвазивная дыхательная поддержка аппаратами СИПАП/БИПАП показана и эффективна в средних и тяжелых случаях.

Внутриротовые аппараты

Звучит страшно, но на самом деле это небольшие каппы на нижнюю челюсть (или на обе челюсти), которые поддерживают нижнюю челюсть во время сна в переднем положении и не дают таким образом перемещаться мягким тканям и языку назад и суживать просвет для прохождения воздуха.

Существует много разных видов и форм капп в зависимости от функции и конструкции. Каппы изготавливаются индивидуально по цифровым моделям зубных рядов пациентов из биосовместимых материалов и используют только ночью.

Внутриротовые пластинки DNA (Daytime-Nighttime-Appliance), которые носятся пациентом во рту в течении всей ночи и 5-6 часов в течении дня. DNA не только контролирует ночное апноэ, но и стимулирует развитие костного скелета в средней трети лица.

Кроме того, в некоторых случаях может потребоваться коррекция осанки у остеопата БИЭМ – нарушения осанки тоже могут негативно влиять на дыхательные пути.

Цена лечения обструктивного апноэ сна

Стоимость и длительность терапии зависит от разных факторов:

  • причины возникновения апноэ,
  • тяжести патологии,
  • сложности и длительности ортопедического или ортодонтического лечения, если это необходимо,
  • выбранного метода терапии и др.

Очевидно, что лечение при нарушениях сна должно подбираться индивидуально для каждого пациента. Без проведения консультации и диагностики невозможно определить ни цену, ни длительность терапии. Запишитесь на прием, свяжитесь с нами по телефонам, и мы ответим на все ваши вопросы.

Остались вопросы по ценам? Свяжитесь с нами и мы рассчитаем цену лечения

Отзывы пациентов

Выберите отзыв и узнайте историю лечения полностью. Больше фото и видео отзывов в галерее БИЭМ Москва →

    Пациенты БИЭМ до и после лечения
    До лечения
    После лечения
    До лечения
    После лечения
    До лечения
    После лечения
    До лечения
    После лечения
    До лечения
    После лечения
    До лечения
    После лечения

        BIEM Moskwa

        Запишитесь на прием или задайте вопрос специалисту БИЭМ Москва