акция → 50% скидка на инвизилайн и брекеты!

Грудное вскармливание и прикус

Грудное вскармливание и его влияние на развитие стоматогнатической системы организма человека.

Грудное вскармливание не только придаёт ребёнку чувство защищённости, помогает поддерживать эмоциональную связь с мамой, но и способствует правильному формированию и развитию зубочелюстной, дыхательной и пищеварительной системы малыша. Ребенок абсолютно по-разному сосет грудь мамы и другие предметы (бутылочки, соски).

Грудное вскармливание
Шахноза Усманова
Врач стоматолог-терапевт

Процесс сосания ребёнок начинает с движения кончика языка, который идёт вверх и продолжается движением «покачивающий волны» спереди назад и сверху вниз. Это мощная мышечная динамика способствует развитию зубочелюстной системы, мышщ дна ротовой полости, языка с окружающими его мышцами и мимической мускулатуры.

При кормлении грудью сосание оказывает значительное механическое воздействие на различные дыхательные, пищеварительные, анатомические структуры. В это время нижняя челюсть опускается, в результате чего внутри рта понижается давление, что создает приток молока. Молоко попадает в пищевод благодаря глотанию, скоординированному с движением языка. Сосок матери полностью подстраивается под ротовую полость ребенка.

При грудном вскармливании соотношение верхней и нижней челюстей выравнивается к концу первого года жизни, что обеспечивает правильное положение языка в покое и его функционировании. А правильная кинетика и положение верхней и нижней челюстей способствуют полноценному физиологическому функционированию дыхательной и пищеварительной системы человека.


В долгосрочной перспективе кормление грудью обуславливает правильное формирование лицевого отдела черепа, предотвращает развитие зубочелюстных аномалий, нарушений прикуса и лор-патологий.


Механизм сосания из бутылочки совершенно другой. У соски нет такого анатомического сопротивления, как у груди, она не приспосабливается к ротовой полости младенца. Ребёнок, сосущий соску гораздо больше напрягает мышцы височно-нижнечелюстных суставов и щёчные мышцы.

В данных условиях кормления принимают участие почти все жевательные и мимические мышцы, язык привыкает к нижнему положению и в состоянии покоя тоже, что способствует сужению верхней челюсти и задержке развития средней трети лицевого скелета и основания черепа. Это изменяет пространство полости рта.

С возрастом язык не может занять свое физиологическое положение, так как ему просто нет места на верхней челюсти. Он начинает его искать, перемещаясь назад и поджимаясь, при этом язык тянет за собой нижнюю челюсть назад. Так как стартовая позиция языка изменена, то и кинетика его при жевании, глотании и речи будет нарушена. Низкая позиция языка приводит к формированию ротового типа дыхания. Это влечёт за собой снижение концентрации углекислого газа в крови, нарушение кислотно-щелочного равновесия и накопление недоокисленных продуктов метаболизма.

Естественной реакцией организма на нарушение обмена веществ является развитие хронического стрессового состояния. Так же при ротовом типе дыхания формируется хроническое кислородное голодание.


Таким образом, нарушения физиологии дыхательного процесса формируют дисфункции лицевого отдела черепа, провоцируют развитие зубочелюстных аномалий, задержку развития, лор патологий, храпа и ночного апноэ, значительно ухудшают качество жизни человека.


    Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Москва

    © 2006 – 2021 Бостонский Институт Эстетической Медицины (неофициальный сайт).
    Использование любых материалов сайта без согласования запрещено.

    наверх

      Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Москва