WhatsApp +7 926 601-02-71
Image
WhatsApp WhatsApp
16 – 21 апреля
Прием д-ра Ронкина в Москве
buoro-02-2025

РОТ ФРОНТ!

buro, 14/2025

В то время как американский бизнесмен, биохакер и человек-мем Брайан Джонсон в попытках изменить свой биологический возраст тратит по 2 млн долларов в год на бесчисленные тесты, БАДы и лекарства и лишает себя всех земных радостей (а потом заявляет, что его любимый препарат рапамицин, возможно, только ускоряет старение), прогрессивные стоматологи наблюдают за этим с открытым ртом. И нам рекомендуют сделать то же самое, обратив внимание на состояние наших зубов и положение челюстей: «Грамотное исправление прикуса позволяет значительно продлить жизнь и заметно улучшить ее качество». Серьезно? Брекеты спасут от инфаркта?

«В последние годы мы находим всё больше взаимосвязей между общим самочувствием и состоянием зубочелюстной системы, – рассказывает Константин Ронкин, канд. мед. наук, DMD, LVIF, MICCMO, FIAPA (USA), стоматолог-ортопед, ортодонт, президент Бостонского института эстетической медицины. – Приведу пример. Приходит к нам молодой человек. У него неправильный прикус и скученные зубы, и он просто хочет всё сделать красиво. Однако, если зубы стоят неровно, это, скорее всего, связано с недоразвитием челюстей. А значит, языку здесь не хватает места, и он смещается назад, сужая дыхательные пути. Чтобы они расширились, шея наклоняется вперед, и у человека возникает характерная хроническая сутулость. Когда же он ложится спать и все мышцы расслабляются, дыхание периодически останавливается на 10, 20, а то и на 30 секунд, о чем сам молодой человек даже не догадывается. Когда таких остановок много – более пяти в течение часа – это уже заболевание, которое называется обструктивным апноэ сна. И оно, как мы выясняем в последнее время, напрямую влияет на появление сердечно-сосудистых, эндокринных и прочих заболеваний. И сокращает жизнь примерно на двадцать процентов. Ведь достаточное количество кислорода, поступающего в наш организм, – залог его нормального развития, роста и жизнедеятельности. И вот мы уже говорим не только об эстетике, но и о здоровье и долголетии. И вместо того, чтобы по методу традиционной ортодонтии удалить «лишние» здоровые зубы и за счет полученного места выровнять остальные, мы сначала расширяем челюсти, для чего используем технику легких проволок, незаметных для окружающих, а потом уже выравниваем зубы элайнерами. Такое лечение позволяет не только сохранить все зубы и создать красивую улыбку, но и увеличить просвет дыхательных путей».

Если у взрослых апноэ проявляется в виде усталости и сонливости днем, то у детей возникают повышенная возбудимость, активность и рассеянность. Стоматологи уверены: многим детям ошибочно ставят диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), на самом же деле большинству из них достаточно наладить здоровый сон, и всё восстановится.

«Более чем за сорокалетнюю работу в области стоматологии я не встречал, чтобы в кабинет заходила только голова пациента с ротовой полостью, а всё остальное тело оставалось бы в зале ожидания, – говорит титулованный канадский стоматолог Кертис Вестерсунд. – Нет, голова непременно «привязана» ко всему телу, и полость рта неразрывно связана со всем организмом».

Проблемы с позвоночником, головные боли, неприятные ощущения в зоне шеи и даже онемение пальцев – всё это лежит в сфере нейромышечной стоматологии, азы которой сегодня постигают всё больше врачей. «Причинами хронических болей многие считают «неправильную» подушку или постоянное сидение за компьютером, – добавляет Константин Ронкин. – У одной нашей пациентки была коллекция из четырнадцати ортопедических матрасов и десятков видов подушек. Мне потребовалось немало времени, чтобы убедить ее довериться ортотику – особой капе, которая позволяет вернуть челюсть в анатомически правильную позицию и нормализовать состояние нервной и мышечной ткани. Пациентка, потратившая на свою коллекцию целое состояние, отказывалась поверить в то, что ей поможет какой-то кусочек пластмассы. А потом, когда срок лечения закончился, боялась с ним расставаться».

Разумеется, полностью заменить терапевта или невролога стоматологи не берутся: не всё связано с зубами. Однако при учете, что более 60 % головных болей связаны с гиперактивностью мышц головы и шеи, логично предположить, что виной тому неправильное положение челюстей и нарушенный прикус.

«За положение челюсти отвечают 136 мышц разной длины, – поясняет доктор Ронкин. – Если какие-то из них находятся в спазме или гипертонусе, они укорачиваются. Представьте себе куклу-марионетку, висящую на ниточках. Если мы укоротим какие-то ниточки, кукла будет выглядеть скрюченной. Так вот, для нижней челюсти мышцы – как ниточки для куклы. И чтобы понять, какое положение для нее физиологически правильное, мы должны вернуть им прежнюю длину. То есть расслабить мышцы».

Никаких лекарств, инвазивных процедур или хирургических вмешательств не требуется. Помогает аппарат для электронейростимуляции мышц. Над местом, где проходят лицевой и тройничный нервы, прямо на кожу накладывают электроды, подающие безболезненные импульсы. Мышцы расслабляются, избавляются от молочной кислоты и насыщаются кислородом, в результате чего челюсть буквально встает на нужное место. Всё, что остается врачам, – зафиксировать это положение. Для чего изготавливается индивидуальная капа – тот самый ортотик – и берется обещание носить ее месяца три.

О других чудесах нейромышечной и анти-эйдж-стоматологии доктор Ронкин написал в его новой книге «Как найти своего врача». Где, в том числе, напомнил: если вы ищете специалиста, придерживающегося принципов, о которых говорилось выше, обращайте внимание на аббревиатуры в регалиях. Среди организаций, провозглашающих принципы физиологического мультидисциплинарного подхода, – Международный колледж краниомандибулярной ортопедии (ICCMO). Высшая лига – обладатели степеней его действительного члена (FICCMO) или магистра (MICCMO). Вполне возможно, среди них найдется тот самый доктор Хаус, который точно не скажет: «Люди не раздражают меня, пока у них не вырастают зубы».


Книга «Как найти своего врача» уже в продаже:

КУПИТЬ


Константин Ронкин , DMD, LVIF, MICCMO, FIAPA (USA), к.м.н., врач стоматолог-ортопед, ортодонт. Сооснователь и президент БИЭМ с более чем тридцатилетней практикой в США и России. Эксперт в нейромышечной стоматологии, привез из США и внедрил нейромышечную стоматологию в России и более 20 лет обучает коллег этому направлению. Профессор программы нейромышечной ортодонтии и денто-лицевой ортопедии Jaume I University (Испания). Внимание! Открыта запись на очный прием к доктору Ронкину в Дубае, предварительная консультация возможна онлайн.

    Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Москва

    ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ