aeroflot-04.2020-2

Особое ремесло

Аэрофлот, апрель 2020

Изучаем особенности нейромышечной стоматологии и комплексного подхода при лечении зубов. Иветта Шварцман, БИЭМИветта Шварцман, соосновательница Бостонского Института Эстетической Медицины в Москве и клиники Dream Smile Dental (США).

Как вы пришли к работе в стоматологии?

Я училась в Рижском медицинском институте, где функционировали стоматологический и лечебный факультет одновременно. Я решила поступать на стоматологический и поучиться там год, прежде чем переводиться. Проучившись год, я влюбилась в профессию. Мне так все понравилось, что от мечты изучать психиатрию не осталось и следа. Во многом потому что, когда работаешь стоматологом, ты все равно немного работаешь психиатром. Вот таким необычным образом я пришла в эту профессию.

Как вы оказались в Америке?

После окончания института я работала в Риге в течение пяти лет. После чего мы эмигрировали в Бостон. Я поступила в TUFTS Dental School, достаточно известный и престижный университет, и там прошла программу для специалистов, которые имели диплом, выданный в других странах. Отучившись три года, я стала работать стоматологом в США. Затем проходила множество постдипломных обучений, курсов повышения квалификации – для того чтобы набирать опыт в сфере, которая мне интересна. И продолжаю пополнять свои знания и по сей день.

Почему вы выбрали нейромышечную стоматологию?

Я считаю, что нейромышечная стоматология – это наука, искусство и ремесло в одном флаконе. Почему это наука? Потому что это связь мышц, суставов, челюсти, зубов, постуры, осанки, позвоночника, дыхания, – всего в организме… Это искусство, потому что, когда я создаю красивую улыбку, я смотрю на вас в целом как на человека. Я смотрю, какие у вас зубы, лицо, какой у вас цвет кожи, как у вас посажены глаза, и т. д. И ремесло, потому что я делаю все это своими собственными руками. Вот что такое нейромышечная стоматология.

Вы спрашиваете, как я пришла к тому, чем я сейчас занимаюсь. Сначала я практиковала эстетическую стоматологию, в 90-е годы в Бостоне мы ставили виниры, которые только появились в то время. Все было замечательно, пока они через год-два не начали ломаться у некоторых пациентов. Мы стали задумываться, почему же такие красивые и качественные виниры у одного человека держатся, а у другого – нет? Оказалось, что у тех пациентов, у которых ломались, – неправильный прикус. Мы стали заниматься прикусом и поняли, что на него оказывают влияние дыхание, положение шеи, позвонков в верхнем отделе и т. д. Все в организме взаимосвязано.

Я надеюсь, что, в конце концов, все стоматологические клиники будут работать не по принципу drill and fill– высверлил, запломбировал, а будут придерживаться комплексного подхода. В БИЭМ вам поставят пломбу и предупредят, что в случае дискомфорта, вы обязательно должны прийти к нам повторно. Мы сможем перешлифовать ее и сделать так, чтобы вам было максимально удобно. И прежде чем вам разрешат встать с кресла, врач удостоверится, что эта пломба была сделана при правильном прикусе. Ведь одна некорреткно поставленная пломба может испортить вашу улыбку.

Нейромышечная стоматология — это связь мышц, суставов, челюсти, зубов, постуры, осанки, позвоночника, дыхания. При работе с пациентом доктор должен придерживаться комплексного подхода. Проверка правильности прикуса — обязательное условие проведения стоматологической процедуры.

    Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Москва

    © 2006 – 2021 Бостонский Институт Эстетической Медицины (неофициальный сайт).
    Использование любых материалов сайта без согласования запрещено.

      Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Москва