консультация у стоматологов из США
обложка собака ру

Нейромышечная анти-эйдж стоматология

собака, октябрь 2023

Бостонский Институт Эстетической Медицины (БИЭМ) первым привез в Россию новое анти-эйдж направление — нейромышечную стоматологию! Почему наши зубы и прикус прямо влияют на молодость челюстной, нервной систем и даже мозга, объяснил Константин Ронкин — стоматолог-ортопед, ортодонт, сооснователь и президент БИЭМ.

Что такое нейромышечная стоматология?

Достаточно молодой раздел современной стоматологии, который разработал известный специалист, врач-ортопед Бернард Дженкельсон в начале 70-х. Кратко суть подхода можно описать так: наша зубочелюстная система напрямую связана с мышцами и нервами (отсюда название подхода — миоцентрический). Если с зубами что-то не в порядке, проблему можно определить изнутри, изучив с помощью специальных технологий SOS-сигналы мышечного каркаса и нейронов. Это позволяет сократить время от появления проблемы до ее внешнего проявления и называется методом терапии DTS (от англ. disclusion time reduction — терапия, сокращающая время диагностики при лечении «скрытых» мышечных болей).

То есть нейромышечная стоматология выявляет проблемы на очень ранней стадии?

На самой ранней. Наши мышцы мгновенно меняют тонус в зависимости от того, что происходит с зубочелюстной системой, — например, если поставлена неправильная завышающая пломба. С нервной системой точно так же — она выявляет «неполадки» и тут же уведомляет об этом мозг. Проявляются такие «сигналы» как совершенно разные сопутствующие заболевания, и зачастую человек даже не задумывается, что беспокоящие его проблемы связаны с зубами. При хронических болях идет только к неврологу, при звоне в ушах — к лору. А оказывается, параллельно проконсультироваться следовало со стоматологом.

Как работает нейромышечная стоматология?

По принципу трехэтапного комплексного (и безболезненного!) подхода. Первый шаг — процедура электромиографии: исследование функции периферических нервов и мышц. Я часто сравниваю ее с машинным спидометром, ведь, по сути, это оценка активности нашего организма. Второй шаг — полисомнография, то есть инструментальная диагностика нарушений сна через специальные электродные датчики. Во многом она помогает своевременно заподозрить и предупредить склонность человека к апноэ (неправильному дыханию во сне). Третий шаг — электроэнцефалография или измерение сигналов мозга, она замечательно помогает найти «стоматологические» причины у разболевшейся головы. По результатам обследования мы подбираем оптимальный протокол лечения: например, брекет-системы или элайнеры — для коррекции прикуса, импланты или виниры — для восстановления зубных рядов и профилактики стираемости зубов, инъекции очищенной плазмы собственной крови человека, обогащенной клетками-тромбоцитами (плазмо- или PRP-терапию), — для лечения и восстановления десен.

Нейромышечная стоматология — это только про анти-эйдж?

Открою секрет, вся медицина в каком-то смысле антивозрастная. Ведь ее основная задача — как можно дольше сохранить здоровье, а значит, и молодость, и тем самым увеличить продолжительность жизни человека. Рассмотрим на примере бруксизма — синдрома, при котором человек слишком сильно сжимает зубы, скрежещет ими во сне. При нем стираются зубы и уменьшается объем полости рта — а значит, выделяются носогубные складки, прорезаются морщины. Язык смещается назад — появляются «индюшачья шея», второй подбородок. Сужаются дыхательные пути — и человеку трудно полноценно дышать. Так одна патология запускает цепочку процессов, ускоряющих старение большого числа органов и тканей. Поэтому командой стоматологов, остеопатов, лор-врачей, неврологов и даже психотерапевтов нам важно вовремя «поймать» проблему и не дать ей развиться ни в одном направлении — в этом и помогает нейромышечная концепция.


    Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Санкт-Петербург