Исследования американских специалистов в области нейромышечной стоматологии выявили тесную взаимосвязь между изменением прикуса и заболеваниями мышц жевательного аппарата. Инновационные технологии диагностики и компьютерного моделирования позволяют максимально точно определить правильное положение челюсти и зубов для каждого пациента индивидуально.
Диагностика
Лечение методами нейромышечной стоматологии в БИЭМ Санкт-Петербурга предусматривает точную диагностику всей зубочелюстной системы пациента.
С помощью специального прибора – миомонитора – происходит деликатное воздействие слабыми электрическими инпульсами на мышцы головы, шеи и верхней части спины, что позволяет снять излишнее напряжение и привести их в состояние релаксации.
При этом компьютерная система мониторинга К-7 отслеживает нарушения в зубочелюстной системе и определяет правильное положение зубных рядов, то есть физиологический прикус.
Компьютерная диагностика тонуса мышц (электромиография) и движения челюсти (Mandibular Scanning) дает возможность оценить движение нижней челюсти в полном объеме, тонус мышц во время функции, а также в покое.
Сонография позволяет улавливать шумы в области ВНЧС, определять состояние диска в суставе и работу суставов в целом.
Собранная информация используется для определения точной физиологичной позиции нижней челюсти по отношению к верхней.
Лечение. Ортотик
После полного комплекса диагностических мероприятий изготавливается специальная конструкция – ортотик, которая предназначена для правильного сопоставления верхней и нижней челюсти. Это своеобразная каппа, которая крепится на нижние зубы.
Пациенту необходимо носить конструкцию на протяжении нескольких месяцев. За это время происходит адаптация мышц и суставов к новому положению нижней челюсти, после чего можно провести ортопедическое (протезирование) или ортодонтическое лечение.