консультация у стоматологов из США

Нейромышечная стоматология

Комплексная функциональная диагностика состояния челюстно-лицевой области для успешного лечение нарушений прикуса, дисфункции внчс, имплантации и протезирования.
  • БИЭМ  – первая клиника в России, где начали применять нейромышечную стоматологию
  • наши американские и российские доктора обладают самым большим опытом успешного применения концепции
автор
Константин Ронкин
DMD, LVIF, MICCMO, FIAPA (USA), к. м. н., врач стоматолог-ортопед, ортодонт.
Сооснователь и президент БИЭМ. Практика в США и России более 30 лет. Лечение сложных случаев, полная реабилитация.

Что такое нейромышечная стоматология (НМС)

Нейромышечная (функциональная) стоматология – это направление современной стоматологии, в которой используются точные объективные методы диагностики, что позволяет максимально эффективно проводить ортопедическое лечение, исправлять прикус, успешно лечить дисфункцию внчс. Благодаря нейромышечной стоматологии мы добиваемся не только эстетической реабилитации пациента, но и восстанавливаем правильную функцию зубочелюстной системы у наших пациентов.

В нейромышечной стоматологии учитывется не просто состояние зубов и зубных рядов, но и функция суставного аппарата, связок и мышц головы и шеи, а также состояние всего организма. Используя принципы нейромышечной концепции, мы можем восстановить или создать правильное физиологическое положение челюстей, сбалансировать работу височно-нижнечелюстного сустава, жевательных и мимических мышц.

Использование современной нейромышечной концепции в рамках диагностики и терапии заболеваний зубочелюстной системы больного и отличает БИЭМ Санкт-Петербурга от большинства других стоматологий. В нашей стоматологической клинике мы:

проводим биометрическую диагностику  зубочелюстной системы пациента на специальном цифровом оборудовании, что позволяет оценить анатомическое состояние краниомандибулярной системы и физиологическое состояние организма

применяем объективные данные состояния краниомандибулярной системы на всех этапах:

  • диагностики,
  • планирования терапии и
  • оценки ее эффективности

работаем вместе с врачами смежных специальностей (остеопатом, неврологом, сомнологом, ЛОРом). При такой стратегии нам удается придерживаться комплексного мультидисцплинарного подхода, который базируется на рассмотрении человеческого организма, как единого целого. Продуманная тактика позволяет значительно повысить качество диагностики и лечения.

Konstantin Ronkin
Время, когда стоматологи почти все делали «на глазок», ушло в прошлое, во всяком случае, в рамках НМ концепции.

Константин Ронкин
DMD, LVIF, MICCMO, FIAPA (USA), ВРАЧ СТОМАТОЛОГ-ОРТОПЕД, ОРТОДОНТ, К. М. Н.

Привычный прикус или физиологическая окклюзия: что лучше?

Если необходимо протезирование, исправление  прикуса, лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава или нужно избавить пациента от синдрома ночного апноэ, важно определить оптимальное физиологическое положение нижней челюсти, иначе говоря – добиться правильного прикуса.

Оптимальная физиологическая окклюзия указывает на то, что челюсти находятся в наиболее благоприятном для всего организма положении, анатомически: локализация челюстей, взаимное расположение зубных рядов, суставов, дыхательных путей, так и физиологически: мышечный тонус, характер дыхания на протяжении дня и ночи, функционирование ЦНС и пр.. 

В традиционном случае специалист в тандеме с пациентом находят такое положение субъективно – за ориентир берут «привычное» положение челюсти и на основе этих данных проводят коррекцию прикуса, лечение зубов или устанавливают зубной протез.

Привычная окклюзия – это фактическое (существующее в настоящий момент) расположение нижней челюсти. Очевидно, она не всегда оказывается физиологической и оптимальной для конкретного человека. 

При таком подходе не берут во внимание и кондицию всего опорно-двигательного аппарата, не учитывают состояние других органов пациента, сопутствующие симптомы со стороны систем. Врач концентрируется исключительно на стоматологической проблеме – занимается восстановлением утраченных зубов или исправляет кривые зубы, иногда упуская из виду куда более серьезные проблемы.

Будем откровенны – при таком подходе результат терапии может быть отличным с точки зрения эстетики. Однако внешний вид улыбки – это только элемент глобальной цели, особенно если речь идет о сложных клинических случаях. Иногда у пациента, который, пройдя лечение, обрел идеальную улыбку, появляются головные боли, щелкают суставы, болит шея, мешает звон в ушах.

Часто причиной неприятных симптомов становится неправильный подход в терапии – доктором не была найдена оптимальная физиологическая окклюзия, зубочелюстная система человека просто исчерпала свои компенсаторные возможности и дала сбой. Мы перелечиваем таких больных, используя концепцию нейромышечной стоматологии.

О комплексном лечении в нейромышечной стоматологии можно узнать у наших специалистов.
Konsultation Block Black
5 звезд

Преимущества нейромышечной стоматологии

  • Позволяет принять во внимание функцию ВНЧС, состояние жевательных мышц и всего организма в целом.
  • Предполагает применение самого физиологического метода восстановления функции зубочелюстной системы.
  • Обеспечивает эффективное лечение сложных патологий прикуса, ночного апноэ, дисфункции нижнечелюстного сустава и пр.
  • Продлевает срок службы зубных коронок, виниров (если у человека патология прикуса или гипертонус жевательных мышц, они быстрее приходят в негодность).
  • Предполагает диагностику и терапию, проводимую врачами смежных специальностей на протяжении всего периода реабилитации.
  • Позволяет избавить больного от неприятных сопутствующих признаков и обеспечивает профилактику развития заболеваний во всем организме после протезирования.
  • Гарантирует успех в лечении бруксизма.
  • Позволяет найти самую правильную физиологическую окклюзию в рамках ортодонтической терапии, протезирования, терапии зубов, десен, имплантации, лечения дисфункции ВНЧС и ночного апноэ.
3 звезды

Недостатки нейромышечной стоматологии

К условным недостаткам нейромышечной стоматологии можно отнести необходимость проведения специальной биометрической диагностики и комплексного лечения, что отражается на длительности и стоимости реабилитации пациента.

Пациенты нашей клиники принимают эти «недостатки» ради успеха терапии.

Цели и задачи нейромышечной стоматологии
Показания для применения методик нейромышечной стоматологии
  • Диагностика состояния зубочелюстной системы перед разными видами протезирования, имплантации зубов и ортодонтического лечения.

  • Определение и восстановление оптимального физиологического прикуса при любом виде стоматологического лечения.

  • Как обязательный подготовительный этап при разных видах исправления прикуса.

  • Сокращение сроков ношения ортодонтических аппаратов, например брекетов или элайнеров, при выравнивании зубных рядов.

  • Диагностика и лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

  • Профилактика осложнений после протезирования или ортодонтического лечения (поломка коронок или виниров, поломка аппаратов; появление болевых симптомов в мышцах или внчс и др.).

Необходима ли вам нейромышечная стоматология? Проконсультируйтесь у наших специалистов
Konsultation Block Black

Что конкретно мы делаем – как выглядит функциональная биометрическая диагностика в БИЭМ СПб

Нейромышечная стоматология – это точная объективная диагностика (= измерение) состояния и функции мышц головы и шеи, дыхания, челюстных суставов (ВНЧС) и ЦНС. Процедуры безболезненны и неинвазивны.
1 ЭТАП
ТЭНС – расслабление, восстановление и «перепрограммирование» мышц
Электронейростимуляция

У пациентов с патологиями зубочелюстной системы мышцы головы и шеи, жевательная мускулатура перенапряжены, спазмированы и пребывают в состоянии хронической усталости. Без восстановления нормального тонуса мышечных волокон не получится нормализовать положение нижней челюсти.

Задача специалистов на этом этапе – заставить мышцы «забыть» о патологической памяти, которая и заставляет челюсть перемещаться в анатомически неверное положение, т. е. занимать привычную окклюзию. Необходимо добиться расслабления и восстановления правильного тонуса, главным образом, жевательных мышц и «поставить» нижнюю челюсть в оптимальную физиологическую окклюзию. 

Добиться намеченной цели можно с помощью специального аппарата. Прибор посылает к мышцам головы, шеи и плечевого пояса слабые электрические импульсы, что вызывает сокращение и расслабление мышц. Процедура длится примерно 60 минут. Она безболезненна и безопасна.

тенс терапия в клинике биэм москва
2 ЭТАП
Диагностика и определение оптимальной окклюзии.
К7 биометрическая диагностика

За расслаблением мускулатуры следует неинвазивная диагностическая процедура, которая включает следующие исследования:

электромиографию (ЭМГ)

электромиография или ЭМГ. Процедура схожа с электрокардиографией (диагностикой сердечной мышцы). Исследованию подвергается жевательная мускулатура в состоянии покоя и при совершении разных функций, например, жевании, глотании или разговоре.

миография миотроникс К7 в БИЭМ Москва

Компьютерную гнатографию (КГГ)

компьютерная гнатография (КГГ), исследование движений нижней челюсти. Анализируя траекторию движения нижней челюсти, можно говорить о состоянии суставов, функциональности мышечных групп и всей зубочелюстной системы.

миотроникс К7 БИЭМ

электросонографию (ЭСГ)

электросонография (ЭСГ). Позволяет уловить шумы в зоне суставов во время функционирования, а также определить, в каком состоянии суставной диск и оценить работу ВНЧС в целом. 

сонография миотроникс БИЭМ Москва
Какие возможности дает нам нейромышечная диагностика:
  • сформировать полную картину состояния ВНЧС и мышц до начала терапии;
  • определить оптимальную физиологическую окклюзию, зафиксировать положение челюсти и перенести его на рабочую модель зубных рядов человека;
  • обозначить, насколько привычная окклюзия отличается от оптимальной;
  • наметить план действий, который позволит добиться благоприятного состояния мышц, нормального функционирования суставов, правильного прикуса;
  • легко контролировать ход терапии и оценить результат лечения. 
3 ЭТАП
Ортотик

Ортотик-терапия показана после определения и регистрации оптимальной физиологической окклюзии. Ортотик – зубная шина, которую фиксируют на нижнюю челюсть. При смыкании зубных рядов она удерживает челюсть в физиологически правильном положении.

Носить ортотин необходимо на протяжении нескольких недель или месяцев в зависимости от показаний. В этот период мышечные волокна восстанавливаются, нормализуется их тонус, а челюсть привыкает к новой правильной позиции.

Ортотик-терапия уменьшает или полностью устраняет проявления, вызванные гипертонусом мышц, патологией суставов и нормализует физиологические показатели работы всей зубочелюстной системы. 

После проведения ортотик-терапии проводится окончательное ортопедическое или ортодонтическое лечение. 

орттотик в нейромышечной стоматологии

Почему лучше лечиться в клинике БИЭМ СПб

  • Именно специалисты БИЭМ привезли из США и внедрили технологии нейромышечной стоматологии в России. 
  • Мы первые в нашей стране использовали принципы нейромышечной стоматологии в терапии патологий ВНЧС, нарушений прикуса и при протезировании. Довольно долгое время мы оставались единственными, кто был на «ты» с нейромышечной стоматологий, пока не подготовили на своей базе российских специалистов. Однако и сегодня врачи БИЭМ остаются самыми продвинутыми в области НМС.
  • располагаем самым богатым клиническим опытом успешного использования технологий нейромышечной стоматологии;
  • проводим собственные научные исследования в направлении развития нейромышечной стоматологии;
  • являемся специалистами международного класса, за плечами которых тысячи благодарных улыбок, десятки научных работ, публикаций и колоссальный опыт обучения врачей из разных уголков мира;
  • в московском филиале Бостонского Института Эстетической Медицины подготовили несколько сотен российских докторов. За время существования филиала наши специалисты стали экспертами в области нейромышечной стоматологии.
  • Мы не находимся в одном ряду со стоматологиями, которые ставят во главе угла исключительно эстетический результат. Применяя подход нейромышечной стоматологии, мы организуем комплексное лечение сложных патологий с гарантией действительно качественного результата. У нас совсем другая стоматология.   

Цена лечения с применением методов нейромышечной стоматологии

Нейромышечная стоматология предполагает наличие у доктора соответствующей квалификации и практики, а у клиники – дополнительного оборудования и следования определенным протоколам лечения. Все это отражается на итоговой стоимости стоматологического лечения. Кроме того цена  зависит и от других факторов:

  • диагноза,
  • тяжести заболевания/патологии,
  • сложность и длительность лечения и др.

В нашей клинике диагностика и лечение подбираются индивидуально для каждого пациента. Без проведения консультации невозможно определить цену эстетической и функциональной реабилитации. Записывайтесь на консультацию к нашим специалистам в Москве или на онлайн-консультацию к американским специалистам.

Отзывы пациентов

Реальные истории пациентов БИЭМ Москва, которые прошли диагностику и лечение дисфункции внчс, нарушений прикуса.

Каждый отзыв можно прочитать подробнее:

Пациенты БИЭМ до и после лечения
  • До лечения
  • После лечения
  • До лечения
  • После лечения
  • До лечения
  • После лечения
  • До лечения
  • После лечения
  • До лечения
  • После лечения
  • До лечения
  • После лечения

      Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Санкт-Петербург

      БИЭМ СПб логотип

      Контакты

      Телефон:

      199397 Санкт-Петербург
      ул. Кораблестроителей, д. 30а, корпус 7

      Режим работы:
      Понедельник – пятница
      с 9.00 до 21.00.
      Суббота с 9.00 до 16.00.
      Воскресенье выходной.

      infospb@bostoninst.ru

      © 2006 – 2022 Бостонский Институт Эстетической Медицины Санкт-Петербург (неофициальный сайт).
      Использование любых материалов сайта без согласования запрещено.

        Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Санкт-Петербург