sobaka.ru

«Спилят все зубы»

sobaka.ru, апрель 2021

Почему в имплантации зубов могут отказать без причины, и когда скромный план лечения от врача должен насторожить, а не обрадовать? Распространенные стоматологические заблуждения развенчивает Константин Ронкин — президент Бостонского Института Эстетической Медицины, кандидат медицинских наук и визионер, первым представившим в России кабинетное отбеливание зубов и те самые элайнеры.

Миф № 1 | Виниры портят собственные зубы — ведь их спиливают

Фраза «спиливание зубов под виниры» звучит пугающе, пока не знаешь, о каких значениях идет речь. Как правило, убирается до 0,5 мм толщины, а работа проходит в зоне эмали, без воздействия на более хрупкий слой зуба дентин.

Если лечение проведено качественно, то виниры не только не портят зубы, а напротив, их сохраняют. В БИЭМ мы провели исследование: оценили состояние зубов у более тридцати пациентов, которым виниры были установлены более 10 лет назад, и только на одну из челюстей. Зубы под керамическими накладками оказались целы и невредимы, а вот собственные — стерты и запломбированы.

А что по поводу сохранности самих виниров? Через 10 лет после установки она составляет 95% — такие данные содержатся в обзоре международных исследований. Рекордный срок из моей врачебной практики — 34 года.

Миф № 2 | Для установки имплантатов существует множество противопоказаний

Один из самых частых Google-запросов, связанных с имплантами— о противопоказаниях к их установке. Врачи часто отказывают пациентам в лечении, например, если собственной костной ткани недостаточно. Не соглашайтесь на установку съемных и мостовидных протезов, а найдите квалифицированного имплантолога-хирурга, который создаст необходимые условия для имплантации.

Еще одна проблема — установка искусственных корней зубов в самые доступные места. Положение имплантата должно рассчитываться с точностью до десятых долей миллиметра и с учетом правильной окклюзии (смыкания зубов — Прим. ред.) в будущем. Провести настолько ювелирную работу стоматологу помогают цифровые технологии.

Миф № 3 | Элайнеры работают только при легкой кривизне зубов

20-летний опыт работы с прозрачными капами показал, что они способны решить почти любую ортодонтическую проблему. При исправлении прикуса я использую их в 85% случаев. В том числе потому, что это более комфортный метод лечения: элайнеры незаметны, сила воздействия на зубы строго дозирована — так, чтобы не вызвать дискомфорта и осложнений, а во время чистки зубов капы попросту снимаются. Главное — соблюдать дисциплину и находиться в них не менее 22 часов в сутки. Конечно, все еще остаются патологии, которые можно вылечить только брекет-системами. Или же основное лечение провести на капах, а в финале установить брекеты на 4-5 месяцев.

В случае с элайнерами есть и обратная сторона медали — некоторые стоматологи, получив доступный способ исправления прикуса, не вникают в детали и пропускают проблемы, требующие дополнительного лечения (подробнее об этом — в пункте «Хороший (и честный!) врач предложит минимальный план лечения»).

Миф № 4 | Квалифицированный стоматолог не направляет вас к остеопату

Напротив, остеопат — главный помощник стоматолога. Будь то реставрация одного зуба, масштабная работа на «голливудской улыбкой» или исправление прикуса — лечение важно проводить при правильном положении челюстей. А оно, в свою очередь, зависит еще и от положения шеи и головы, качества осанки и даже наличия плоскостопия — всеми этими вопросами занимается остеопат. Хорошо, если его кабинет расположен прямо в стоматологической клинике. А вообще, в лечении пациента должна принимать участие команда врачей — при необходимости к нам присоединяются ЛОР-врач, сомнолог и даже психотерапевт.

Миф № 5 | Хороший (и честный!) стоматолог предлагает минимальный план лечения

Зачастую бывает наоборот: минимальный план лечения предлагает врач с меньшим объемом знаний. Потому что он лечит то, что умеет, а не то, что вам действительно нужно. Я всегда рекомендую искать специалиста, придерживающегося комплексного подхода в стоматологии — того, который смотрит не только на зубы, а анализирует состояние организма в целом. Понять, такой ли перед вами врач, можно уже на этапе диагностики — вам должны назначить полное обследование зубочелюстной системы. Например, в него входит компьютерная томография (КТ) головы.

Объясню на недавнем примере из практики: в Бостоне к нам пришла пациентка, желающая выровнять нижние зубы. В предыдущей клинике ее заверили: «За год исправим прикус на элайнерах. Лечение обойдется всего в 3,5 тысячи долларов, проблема будет решена». И все же девушка решила получить дополнительное мнение. Во время консультации выяснилось, что она испытывает ежедневные головные боли, а КТ-снимок показал серьезное сужение дыхательных путей. При такой клинической ситуации кривизна зубов — лишь верхушка айсберга. Нужно расширять челюсть, придавать ей правильное положение. Выбор между минимальным и оптимальным планом лечения всегда остается за пациентом, но рассказать про все подводные камни должен лечащий врач.

Миф № 6 | При храпе стоит идти к ЛОР-врачу, терапевту или сомнологу

А причем здесь храп, если мы говорим про стоматологические мифы? Дело в том, что храп — главный симптом ночного апноэ. Люди десятилетиями страдают от остановки дыхания во сне и не догадываются, что это сокращает продолжительность жизни примерно на 20 %. А еще не знают, что возникновение апноэ зачастую связано с положением их челюстей.

В случае с ночным апноэ я сам оказался в роли пациента — его совершенно случайно обнаружили у меня 20 лет назад. Долгие годы купировал симптомы с помощью внутриротового аппарата, сейчас прохожу лечение по новому методу, который позволяет устранить опасный синдром за счет развития челюсти. Если близкие люди жалуются на ваш храп, обязательно расскажите об этом стоматологу, занимающемуся данной проблемой.

Миф № 7 | Дисфункцию ВНЧС вылечить невозможно

Исследование, проведенное мной в рамках кандидатской диссертации о дисфункции ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава — Прим. ред.), показало, что в БИЭМ мы добиваемся успеха в 87% случаев. Но что считать успехом? Результат, при котором удалось полностью убрать симптомы, ухудшающие качество жизни. Или снизить их до той степени, когда небольшой щелчок сустава может сохраняться, но болезненных ощущений уже нет. Такое состояние можно считать выходом в ремиссию.

Миф № 8 | Об уровне стоматологической клиники говорит ее оборудование

Хорошую клинику отличает не только наличие компьютерного томографа, современной установки для отбеливания зубов и цифровых протоколов лечения. Даже когда к нашим инструментам добавится искусственный интеллект — а ждать осталось недолго — на первом месте останутся знания и квалификация врача. Я всегда рекомендую ознакомиться со списком учебных достижений вашего потенциального стоматолога — и тут речь не о красном дипломе приличного медвуза, а о постоянном повышении квалификации. Крайне важны зарубежные стажировки. Не потому что там лучше, а здесь хуже. Просто каждая школа имеет свои сильные стороны.


    Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Санкт-Петербург

    БИЭМ СПб логотип

    Контакты

    Телефон:

    199397 Санкт-Петербург
    ул. Кораблестроителей, д. 30а, корпус 7

    Режим работы:
    Понедельник – пятница
    с 9.00 до 21.00.
    Суббота с 9.00 до 16.00.
    Воскресенье выходной.

    infospb@bostoninst.ru

    © 2006 – 2021 Бостонский Институт Эстетической Медицины Санкт-Петербург (неофициальный сайт).
    Использование любых материалов сайта без согласования запрещено.

      Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Санкт-Петербург