Варикозное расширение вен

Варикозная болезнь

Считается, что выступившие на ногах узелки вен – это примета старости. Но на самом деле варикозная болезнь может настичь и молодого офисного труженика, и спортсмена-тяжелоатлета, и цветущую женщину в декрете.

Ведь причинами застоя крови в венах, кроме наследственности, можно назвать беременность (и любой другой гормональный скачок), чрезмерные физические нагрузки, лишний вес и гиподинамию.

К последней категории риска, к сожалению, относится большинство современных людей – мы слишком много времени проводим сидя за компьютером, за столом или за рулем. В таком положении ток крови вверх по венам становится медленнее – и она застаивается, растягивая стенки сосудов. А регулярные сокращения и расслабления мышц ног во время прогулки от работы до дома, наоборот, энергично проталкивают кровь вверх от клапана к клапану.

Такая «несовершенная» система досталась цивилизованному человеку от предков, которые ежедневно проходили по 30-50 километров. Их организм нуждался в дополнительных путях оттока крови от ног. К сожалению, эволюция не поспела за прогрессом – и новые удобные автомобили с комфортом везут наши тела, приспособленные природой для долгих пеших прогулок по лесу или для спринтерской беготни за добычей на охоте. К счастью, прогресс смог предусмотреть и эту нестыковку.

В Бостонском Институте Эстетической Медицины собраны все новейшие методики лечения варикозной болезни.
Записаться на консультацию

Проявление варикоза нижних конечностей

Международное ученое сообщество договорилось о систематизации варикозного расширения вен нижних конечностей до шести стадий. При нулевой стадии никаких внешних проявлений варикоза не видно, но тяжесть, боль, отеки и судороги в ногах все-таки иногда возникают. Это состояние известно каждой женщине, проходившей несколько часов на непривычно высоких каблуках.

При первой стадии варикоза ко всем вышеописанным симптомам добавляются заметные сосудистые «звездочки» на ногах.

Начиная со второй стадии, лечение варикозной болезни ног становится необходимостью, ведь ее сопровождают голубоватые узелки расширенных вен – предвестники образования тромбов в сосудах. 

«Бонус» третьей стадии – регулярный отек ног. На четвертой начинаются трофические (то есть связанные с недостатком питания) изменения в конечностях: из-за скопления пигмента кожа может приобрести темно-коричневый цвет. Кроме того, развивается кожное воспаление. До пятой и шестой стадии не советуем доходить никому, ведь они связаны с появлением незаживающих трофических язв, из которых периодически возникают кровотечения.

Задайте нам вопрос

Лечение варикозной болезни

Чтобы определиться с тактикой, врач-флеболог проводит ультразвуковую диагностику состояния каждого венозного клапана. В Бостонском Институте Эстетической Медицины мы сотрудничаем с самым сильным в России в этой области отделением диагностики Российского Научного Центра Хирургии (РНЦХ) им. академика Б. В. Петровского. После диагностики специалист БИЭМ Надим Аль Юсеф, сердечно-сосудистый хирург, флеболог выбирает подходящий для пациента метод лечения.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение легкого варикоза (обычно речь идет о нулевой, первой и в некоторых случаях второй стадии) предполагает применение венотонизирующих препаратов – гелей и мазей. Для усиления их действия обычно назначают ношение некоторых ортопедических изделий, по крайней мере, на время посещения фитнес-центра и авиаперелетов. Процедура лифмодренажа может на пару месяцев избавить от отеков. Тем не менее, прежнее состояние уже расширенной вене все эти манипуляции не вернут.

Поэтому в серьезных случаях, когда болезнь «скрутила узелки», врач-флеболог может предложить склеротерапию – лечение варикозной болезни вен без операции. Это метод, при котором в пораженную вену вводится специальный склеивающий препарат, который запаивает ее и выводит из общей венозной системы. 

Флеболог выбирает его на основании проведенных исследований и проводит три-шесть сеансов, контролируя движение иглы и равномерность распределения лекарства ультразвуковым сканером.

Эндовазальное лечение

В некоторых случаях варикозного расширения вен врач-флеболог рекомендует операцию. Лечение варикозной болезни вен лазером называется эндовазальной лазерной коагуляцией — с помощью этой процедуры можно под местной анестезией запаять самые крупные сосуды. Как и при склеротерапии, они затем за ненадобностью рассасываются, не вводя организм в заблуждение «тупиковой» транспортной развязкой для тока крови.

К сожалению, этот метод не всегда можно применять, все зависит от диаметра вен, количества притоков к варикозно трансформированному стволу и степени ретроградного сброса крови. Иногда приходится прибегать к классической «открытой» флебэктомии, которую мы делаем через минимальные доступы и на каждую рану накладываем косметические швы так, что через некоторое время они исчезают.

Фото до и после склерозирования варикозных вен

Фото: между фотографиями разница в 30 секунд. Результат всего одной инъекции индивидуально подобранного препарата.

Фото до и после операции удаления варикозных вен

Фото: через 2 недели после классической сафенэктомии с минифлебэктомией по Варади.

Реабилитация

Даже после операции пациент всего через два часа может отправиться из клиники домой. Дальше ему необходимо в течение месяца соблюдать простые правила: не поднимать тяжести, не ходить на высоких каблуках, носить компрессионный трикотаж первого или второго класса – соответственно.

По окончании восстановительного периода правило остается только одно – движение. Больше прогулок, подвижных игр с детьми и домашними питомцами и танцев по поводу и без!

Записаться на консультацию
Флеболог Надим Аль-Юсеф

Звоните, задавайте вопросы, записывайтесь на консультацию в Москве: +7 495 988-00-96

Записаться на консультацию и узнать, какова цена лечения зубов и исправления прикуса, можно по телефону в Москве: + 7 495 988-00-96, в Санкт-Петербурге: +7 921 860-35-60

© Бостонский Институт Эстетической Медицины