Отопластика

Пластика ушей: Исправление ушных раковин

Отопластика в клинике БИЭМ, Москва

Обычно, говоря о пластической хирургии, мы подразумеваем взрослых, самостоятельных пациентов, которые потратили не один месяц (или не один год), чтобы принять решение об операции.

Отопластика – особый случай. Ведь огромный процент тех, кто через нее проходит, составляют дети и подростки.

Потому что неправильная форма ушей заметна с рождения, а обидных школьных считалок и дразнилок про лопоухих наберется на целый том. Можно либо закалять ими характер, либо устранить проблему раз и навсегда.

Отопластика – единственная пластическая операция, возрастной ценз на которую составляет не 18, а 6+ лет. Именно к этому времени хрящи у ребенка формируются полностью.

Но, конечно, на отопластику записываются пациенты всех поколений. В России за прошлый год была сделана 23.391 операция по исправлению формы, размера и положения ушных раковин.

Показания к коррекции лопоухости и формы ушей

Далеко не все это число операций устраняли врожденные нарушения формы и положения ушной раковины. Среди распространенных приобретенных дефектов – сломанное в секции вольной борьбы ухо или растянутая «тоннелями» мочка.

Отопластика может скорректировать следующие дефекты ушных раковин:

  • односторонняя или двухсторонняя лопоухость, которая характеризуется чрезмерным отстранением ушной раковины от поверхности головы,
  • врожденные и приобретенные деформации ушей,
  • асимметричная форма или размеры (слишком большие или маленькие) ушных раковин,
  • изменение формы и размера мочки уха,
  • создание мочки уха, в случае её отсутствия,
  • частичное или полное отсутствие ушной раковины.

Какая бы ни была задача, коррекцию ушей может сделать только пластический хирург. Безоперационных методов повлиять на «ушки на макушке» наука пока не изобрела.

Операция отопластика - до и после 

Записаться на консультацию

Виды отопластики

Убрать лопоухость и асимметрию, уменьшить размер ушей и мочки – такими вопросами занимается эстетическая отопластика. Пусть строгих критериев единственно верного положения и размера ушной раковины не существует, усредненные анатомические стандарты известны со времен Леонардо да Винчи, записавшего их в одном из своих гениальных трудов.

Например, наш глаз считывает ухо как «выдающееся», если оно значительно выступает сверху за воображаемую линию, на которой расположены брови, и снизу за линию, которую обозначает кончик носа. А оттопыренными уши кажутся, если угол между ними и головой больше тридцати градусов.

Эстетическая

Во время эстетической отопластики хирург скальпелем или лазером делает на задней поверхности ушной раковины надрез, через который моделирует и фиксирует в новом положении хрящ. Вся операция длится от получаса до часа. И чаще всего – под местным наркозом. Для маленьких пациентов можно дополнительно применить краткосрочную внутривенную седацию.

Реконструктивная

Другой вид пластики ушей сложнее в исполнении. Это реконструктивная отопластика, которая направлена на то, чтобы восстановить отсутствующие или утраченные части ушной раковины. Иногда для этого используют имплант, но чаще в ход идет естественный материал – хрящи самого пациента. Завершает операцию доктор наложением швов: в отопластике используют и саморассасывающиеся нити Aptos, и обычные хирургические.

Методы и ход операции

Для коррекции деформаций ушных раковин применяются две методики отопластики:

  • традиционная отопластика – когда разрезы наносятся скальпелем,
  • лазерная отопластика, проводимая лазерным лучом.

В настоящее время последний метод наиболее распространен. К преимуществам лазерной отопластики относятся:

  • операция проходит быстрее, чем классическим методом,
  • использование лазерного скальпеля позволяет проводить операцию более аккуратно и точно,
  • менее болезненный и бескровный метод.

Виды разрезов при отопластике 

Послеоперационный уход и реабилитационный период

По отзывам пациентов (и по медицинской логике) пластика ушей – одна из самых нежных операций, которая не оставляет о себе напоминаний уже через семь дней. На это время пациенту, скорее всего, придется отказаться от солнцезащитных и оптических очков, а также заменить обычный шампунь на сухой спрей.

Через неделю после коррекции ушей пластический хирург при необходимости снимает швы и разрешает сменить круглосуточное ношение компрессионного бандажа на ночное. Впрочем, сам бандаж похож на широкий ободок или теннисную повязку, потому что фиксируется не под подбородком, а на затылке. Так что он вряд ли удержит кого-то дома даже в первые дни после отопластики – особенно в вечно спешащей Москве.

Противопоказания

При пластике ушей к обычным противопоказаниям для хирургического вмешательства плюсуются любые ОРВИ и так называемые «простуды» – недаром к их лечению часто привлекают отоларинголога. Известный в широких кругах как «доктор-ухо-горло-нос», он может подробно объяснить, как тесно связаны насморк и уши.

Отопластика является единственно возможным способом изменения формы, размеров и положения ушных раковин. Данная операция способна помочь человеку начать новую жизнь, лишённую комплексов и переживаний, а так же избавить ребёнка от огромного количества негативных эмоций и неприятных моментов. 
Именно поэтому отопластика сегодня является востребованной косметической операцией, которая помогает скорректировать и улучшить внешность человека.
Узнать цену отопластики
Записаться на консультацию
Пластический хирург Софья Чаушева

Звоните, задавайте вопросы, записывайтесь на консультацию в Москве: +7 495 988-00-96

Записаться на консультацию и узнать, какова цена лечения зубов и исправления прикуса, можно по телефону в Москве: + 7 495 988-00-96, в Санкт-Петербурге: +7 921 860-35-60

© Бостонский Институт Эстетической Медицины