Нейромышечная стоматология у детей

Применение нейромышечной концепции в ортодонтическом лечении детей

Исправление прикуса у детей – это не просто выравнивание зубов для симпатичной улыбки. Это необходимое условие для правильного физического и психического развития ребенка!

Клинический случай.

Евгения Шикова
MICCMO, врач стоматолог-ортодонт

High Tech диагностика в БИЭМ & План лечения

К нам в клинику обратилась мама юного пациента с жалобой на неровные зубы её сына. В процессе беседы выяснилось, что ребенок быстро устаёт в школе и периодически его беспокоят головные боли.

Осмотр выявил глубокий прикус, сужение верхнего и нижнего зубных рядов, скученное положение зубов. А также признаки, характерные для такого неправильного прикуса:

  • снижение высоты нижней трети лица,
  • глубокую подбородочную складку,
  • сутулость (переднее положение головы относительно плеч, что хорошо заметно на фотографии ниже).
Фото пациента до начала лечения
Дальше мы провели клиническое обследование нашего пациента на high tech оборудовании myotronics К7: электромиографию, кинезиографию и сонографию. Точные результаты такого обследования зубочелюстной системы позволяют нам поставить правильный диагноз и составить индивидуальный план лечения.
На фото несколько сканов движения нижней челюсти.

Лечение в клинике БИЭМ. Остеопатическая коррекция

Перед лечением прикуса мы провели полную санацию полости рта. Ортодонтическое лечение для исправления прикуса проводилось при остеопатической поддержке у нашего остеопата Шахнозы Усмановой. Остеопатическая коррекция необходима для лечения функциональных проблем пациента (головные боли, сутулость), к тому же она ускоряет и облегчает основное лечение.

На зубы нижней челюсти был зафиксирован несъемный ортотик (специальная зубная капа, которая «заставляет» челюсти встать в правильном физиологическом положении).

Ношение ортотика в течение 3 недель привело к тому, что профиль нашего пациента улучшился за счет перемещения нижней челюсти на физиологическую траекторию. Родители заметили, что мальчик стал чаще и с удовольствием улыбаться!

На следующем этапе лечения докторами была зафиксирована брекет-система DamonQ и зафиксирован несъемный ортотик в виде отдельных композитных блоков.

Благодаря применению принципов нейромышечной стоматологии все ортодонтическое лечение заняло всего 11 месяцев.

Сравните рентгенограмму и фотографию: до лечения – слева, после лечения – справа.

Результат ортодонтического лечения

По завершении терапии родители отметили, что у сына улучшилась осанка! Но самое замечательное, что помимо великолепной улыбки, лечение в БИЭМ заложило прочный фундамент для дальнейшего повышения качества жизни; со слов нашего юного пациента, улучшились его показатели по плаванию, прошли головные боли и повысилась работоспособность.

Верхний ряд: до лечения. Нижний ряд: после лечения.

Можно сказать, что в процессе лечения врачем-ортодонтом были созданы оптимальные условия для дальнейшего физического и психического развития юного пациента. Достигнутый результат будет радовать нашего пациента долгие годы.

    Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Москва

    © 2006 – 2021 Бостонский Институт Эстетической Медицины (неофициальный сайт).
    Использование любых материалов сайта без согласования запрещено.

      Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Москва