Дентофобия: 6 советов родителям от БИЭМ

Во избежание дентофобии (боязни зубных врачей) у вашего ребёнка, постарайтесь применить наши советы как можно раньше, чтобы ребенок понимал: визит к стоматологу – это совершенно не страшно.

Мы все знаем, как важно для детей наблюдаться у стоматолога каждые 6 месяцев. Последствия несоблюдения такого режима, особенно в период формирования постоянных зубов, могут проявить себя как мина замедленного действия.

Бостонский Институт Эстетической Медицины

1. Раньше – лучше

Начните посещать стоматолога с годовалого возраста вашего ребёнка. Это именно тот возраст, когда должен быть произведён первый осмотр, чтобы определить потенциально возможные проблемы, которые требуют раннего вмешательства. Для родителей столь ранний поход к стоматологу со своим малышом будет полезен тем, что они научатся помогать своим детям ухаживать правильно за зубами и деснами.

Чем раньше ребенок начнет привыкать к посещению стоматолога, тем быстрее это станет необходимой и обыкновенной процедурой в его жизни.

У ребенка прорезываются зубы

2. Ролевые игры

Поиграйте со своим ребенком в стоматолога и пациента. Пусть ваш ребенок побудет в роли доктора, а кукла или игрушка – в роли пациента. В доступной форме объясните малышу, каким образом доктор ведёт приём и что на нём происходит. Используйте в игре зеркало и зубную щетку. В зеркале посчитайте зубки своего ребенка, расскажите ему, что стоматолог будет делать тоже самое с его зубами. Пусть ребенок это же проделает со своим «пациентом». Подберите детские книжки про визиты к стоматологу.

Ребенок и игрушки

3. Не рассказывайте о собственных страхах

Не обременяйте детей вашим личным опытом! Многие родители делают ошибку, полагая, что они могут облегчить детям походы к стоматологу, если будут рассказывать, как они преодолевали свои собственные страхи, как боролись с кариесом в раннем детстве и терпели зубную боль и боль при удалении зуба. Эти воспоминания могут сыграть весьма злую шутку! Ваши тревожные воспоминания только вызовут страх у детишек.

Девочка закрыла глаз

4. Когда (или пока) «чужой» пример заразителен

Подавайте хороший пример! Следите за собственной гигиеной полости рта, регулярно чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью, посещайте стоматолога не реже одного раза в полгода. Когда у вас планируется визит к стоматологу, не распространяйте свою боязнь на ребенка. Согласитесь, что, если вы пациент Бостонского Института Эстетической Медицины, вы скорее всего с нетерпением ждете встречи с любимым доктором. 😉

Если ваш ребенок увидит, что поход к стоматологу – это обыденная процедура, то и он, перенимая от вас опыт, будет относиться к этому также.

Лялька играет на пианино

5. Правильная мотивация

Скажите ребенку, что посещение стоматолога – это обязательная процедура, а не «по желанию». Объясните, как важно соблюдать гигиену зубов, сохраняя их здоровыми как можно дольше.

Отсутствие каких-либо эмоций в отношении к посещению стоматолога избавит от тревоги и устранит преждевременные слезы. Но, озвучив это ребенку, приготовьтесь, что могут возникнуть опасения, особенно, если ребенку уже лечили кариес или делали укол, или если они слышали неприятные истории от других. Погасите это возбуждение своим спокойным отношением к предстоящему визиту.

Воображуля

6. Выбирайте профессионалов

Выбирайте не просто стоматолога, а опытного детского стоматолога, ведь они привыкли иметь дело даже с самыми тревожными малышами. Врачи, которые долго работают с детьми, имеют набор специальных техник и особенный язык, на котором они общаются с детьми. А значит, они способны выбрать самый правильный подход, чтобы успокоить вашего ребенка.

Евгения, пациетка БИЭМ СПб

Детские стоматологи-ортодонты Бостонского Института Эстетической Медицины имеют большой опыт диагностики и лечения с использованием самых передовых, безопасных и эффективных методов.

А уютная атмосфера и заботливый персонал нашей клиники способны превратить ваше посещение стоматолога с ребёнком в приятную встречу со старыми друзьями в комфортной и дружественной обстановке.


    Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Москва

    © 2006 – 2021 Бостонский Институт Эстетической Медицины (неофициальный сайт).
    Использование любых материалов сайта без согласования запрещено.

      Запишитесь на консультацию & задайте вопрос специалисту БИЭМ Москва