Лечение переломов челюстей

Перелом челюсти это повреждение челюсти при котором нарушается её целостность. Чаще всего перелом может быть получен в результате бытовой или спортивной травмы.

Жалобы и симптомы при переломах челюстей

Казалось бы, любой перелом одинаково неприятен. Особенно если его последствия оказываются у всех на виду и деформируют лицо. Но все же перелом челюсти опаснее прочих травм, потому что кроме проблем в области эстетики тянет за собой еще несколько терапевтических и психологических.

Не спутать перелом с ушибом позволят очевидные признаки. И это не только и не столько кривая челюсть.

Перелом нижней челюсти

Во-первых, к симптомам перелома относится внушительный отек, который искажает симметрию лица. При переломе он гораздо горячее наощупь, чем кожа вокруг.

Во-вторых, заметный в мягких тканях сгусток крови (при закрытом переломе) или кровь во рту (при открытом).

В-третьих, конечно, болевые ощущения, которые усиливаются при разговоре, изменение прикуса и повышение чувствительности зубов.

Перелом верхней челюсти

Приметы довольно редкого перелома верхней челюсти еще показательнее: это онемение и гематомы под глазами, носовое кровотечение и нарущение обоняния. При этом виде фрактур часть верхней челюсти оторвана от основания черепа, а линия разлома пересекает глазницу и переносицу.

Главное в подобной ситуации – как можно более оперативно начать лечение, чтобы не рисковать осложнениями, среди которых могут возникнуть остеомиелит или околочелюстная флегмона – иными словами, воспаление кости или окружающих тканей.

Классификация челюстных фрактур

Самый распространенный перелом – это перелом нижней челюсти. Гораздо реже встречается перелом верхней челюсти.

Кроме того выделяют полный и неполный переломы, закрытый и открытый. Полным считается тот, при котором произошло смещение отломков, открытым – когда кость задела мягкие ткани лица или слизистые оболочки.

Но даже полный и открытый переломы не сравнятся по опасности с оскольчатым, требующим немедленного хирургического вмешательства. К счастью, такая травма встречается редко: чтобы ее получить, нужно приложение невероятной силы – гораздо более мощной, чем кулак оппонента, волейбольный мяч, вес собственного тела при неудачном падении или столкновение с подушкой безопасности.

Существуют типичные места переломов. Как правило, они находятся в тех местах, где челюстная кость испытывает наибольшую нагрузку, или там, где её прочность ниже. К наиболее распространённым переломам относятся:

  • углы нижней челюсти (в области зубов мудрости);
  • в проекции ментального отверстия (в области за клыками);
  • середина (центр) тела нижней челюсти;
  • суставной отросток (в области височно-нижнечелюстного сустава).
Задайте нам вопрос

Лечение переломов нижней челюсти

Суть операции заключается в сопоставлении отломков и их закреплении. Фиксация обеспечивается титановыми пластинами – это называется остеосинтез. При неосложнённых переломах и своевременном лечении целостность кости и функция нижней челюсти восстанавливаются в течение 3 – 4 недель.

Сочинения по консервативному лечению переломов челюстей, увы, искать нужно в разделе сказок. Исправление переломов – тот случай, когда советы терапевта, лекарства, домашние средства и народная медицина совершенно бессильны.

Вернуть кости в прежнее положение и заново их зафиксировать под силу только челюстно-лицевому хирургу. 

Костно-пластические операции в современной стоматологии проходят довольно быстро и всегда эффективно, поэтому бояться врачебного вмешательства точно не стоит. При переломах нижней челюсти, которыми занимаются доктора Бостонского Института Эстетической Медицины, смещение отломков может произойти в трех направлениях: сагиттальном, вертикальном и трансверзальном. Соответственно их «разлету» хирург и определяет тактику лечения и аппарат для вправления.

Во время лечения переломов челюстей со смещением в трансверзальном направлении врач сопоставляет и закрепляет отломки титановыми пластинами. Та же процедура остеосинтеза предстоит и при лечении переломов челюстей со смещением в вертикальном направлении.

Лечение переломов челюстей в режиме 3D

– при этом проводится 3D-сканирование участка предполагаемого перелома, проясняется степень его тяжести, количество и смещение отломков. Это позволяет максимально точно определить тактику и эффективность лечения.

Челюстно-лицевой хирург Давид Назарян

Клинический пример

Пациентка с диагнозом: перелом мыщелкового отростка нижней челюсти слева, со смещением.

остеосинтез нижней челюсти титановыми минипластинамиВыполнен остеосинтез нижней челюсти титановыми минипластинами (на фото), после чего наложен внутрикожный шов.

  • Компьютерная томография до операции со смещенным отломком мыщелкового отростка нижней челюсти (1).  Компьютерная томография (2) и вид пациентки после операции (3).

    Осложнения при несвоевременном обращении за медицинской помощью

    Течение переломов может осложняться как воспалением и разрушением кости челюсти (остеомиелит) и может переходить в гнойное воспаление окружающих тканей (околочелюстная флегмона). Переломы ветви, суставного или височного отростков нижней челюсти могут повлечь за собой стойкие функциональные нарушения.

    Записаться на консультацию
    Стационар БИЭМ

    Звоните, задавайте вопросы, записывайтесь на консультацию в Москве: +7 495 988-00-96

    © Бостонский Институт Эстетической Медицины